中级审计师考试《理论与实务》章节习题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  选择题

  

  1.下列不属于审计质量控制客体的是()

  

  A.审计的全过程,从计划到实施,到最终发表意见

  

  B.专门审计组织和人员

  

  C.审计组织内部各项管理

  

  D.审计人员素质和工作技能的控制

  

  【答案】B

  

  【解析】审计质量控制的客体是审计组织和人员进行审计质量控制的对象,既包括审计的全过程,从计划到实施,到最终发表意见,签发审计报告的全部工作,也包括审计组织内部的各项管理,如审计工作底稿的归档管理,审计人员聘用、培训、晋升管理等。其重点是对审计的整个过程、审计人员素质和工作技能的控制。可见ACD都包括在范围之内。

  

  2.审计质量控制是对各项审计工作、或具体审计项目全过程的质量进行自我约束的一项活动,它依靠的控制标准是()

  

  A.审计工作质量控制标准

  

  B.审计项目质量控制标准

  

  C.审计质量控制标准

  

  D.审计人员质量控制标准

  

  【答案】C

  

  【解析】审计质量控制是有审计人员和审计组织依据审计质量控制标准,对各项审计工作、或具体审计项目全过程的质量进行自我约束的一项活动。

  

  3.下列关于社会审计人员职业道德的说法中正确的是()

  

  A.审计人员应按有关规定接受继续教育

  

  B.审计人员应以服务成果的大小决定收费标准的高低

  

  C.审计人员可以采取任何手段争揽业务

  

  D.审计人员可以个人名义承接业务

  

  【答案】A

  

  【解析】BCD违反社会审计人员职业道德。

  

  4.独立性原则是指审计人员在执行审计业务时,出具审计报告时,应当在实质上和形式上独立于被审计单位。其中,实质上独立是指()

  

  A.在行为和态度上

  

  B.在思想和态度上

  

  C.在行为和精神状态上

  

  D.在思想和精神状态上

  

  【答案】D

  

  【解析】实质上的独立是要求审计人员在思维上和精神状态上要独立于被审计单位,以客观、公正的心态来表达审计意见。

  

  5.下列关于社会审计人员对委托单位责任的表述中,错误的是()

  

  A.审计人员应当按时按质完成审计任务,遵守各项约定

  

  B.审计人员对于职业过程中得到的资料和情况,应当严格保密

  

  C.审计人员可以以服务成果大小决定收费标准的高低

  

  D.审计人员在得到委托单位的书面允许或法律、法规要求公布者的情况下,可以将资料泄露给他人

  

  【答案】C

  

  【解析】对于C项,应当是审计人员不可以以服务成果大小决定收费标准的高低,应当以工作量大小和专业程度高低作为主要依据。

  

  6.社会审计的审计工作底稿按其内容不同分为管理类和业务类,下列属于管理类工作底稿的是()

  

  A.账户的审查记录

  

  B.应收账款函证的回函

  

  C.具体审计计划

  

  D.账项调整表

  

  【答案】C

  

  7.按照我国《国家审计基本准则》的规定,审计机关向被审计单位送达审计通知书的时间应该是()

  

  A.实施审计5日前

  

  B.实施审计3日前

  

  C.召开进点会之后

  

  D.开始实施审计时

  

  【答案】B

  

  8.审计人员对审计事项涉及的所有凭证、账册和报表等资料进行逐一审查的审计方法称为()

  

  A.全部审计

  

  B.局部审计

  

  C.详细审计

  

  D.抽样审计

  

  【答案】C

  

  9.在现行国家审计管理体制下,我国最高审计机关隶属于()

  

  A.全国人民代表大会

  

  B.中央纪律检查委员会

  

  C.国务院

  

  D.最高人民法院

  

  【答案】C

  

  10.《中华人民共和国审计法》中所规定的审计法律责任是指()

  

  A.国家审计的法律责任

  

  B.国家审计和社会审计的法律责任

  

  C.国家审计和内部审计的法律责任

  

  D.国家审计、内部审计和社会审计的法律责任

  

  【答案】A

  

  11、下列税收收入中属于中央政府固定收入的是()

  

  A.企业所得税

  

  B.资源税

  

  C.车辆购置税

  

  D.增值税

  

  【答案】C

  

  【解析】abd属于中央与地方共享收入。

  

  12、下列关于逆查法的描述中,正确的是()

  

  A.逆查法是指审计取证的顺序与反映经济业务的会计资料形成过程相一致的方法

  

  B.逆查法的优点是审计过程全面,一般不易遗漏事项,审计质量较高

  

  C.逆查法是指审计取证的顺序与反映经济业务的会计资料形成过程相反的方法

  

  D.逆查法主要适用于业务规模较小,会计资料较少,存在问题较多的被审计单位

  

  【答案】C

  

  13、当一国通货膨胀和国际收支赤字并存时,财政政策与货币政策的最优搭配应是()

  

  A.扩张性财政政策和扩张性货币政策

  

  B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策

  

  C.紧缩性财政政策和扩张性货币政策

  

  D.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策

  

  【答案】D

  

  【解析】治理通货膨胀应采取紧缩性财政政策,减少国际收支赤字,实现国际收支平衡宜采取紧缩性的货币政策

  

  14、我国受灾接受了某国的无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入()

  

  A.平衡项目

  

  B.经常项目

  

  C.资本项目

  

  D.货币项目

  

  【答案】B

  

  【解析】经常项目包括贸易收支、服务收支和无偿转让,我国受灾接受了某国的无偿援助和捐赠属于无偿转让范畴。

  

  15、购买性支出可分为社会消费性支出和政府投资性支出,下列属于社会消费性支出的是()

  

  A.政府对困难公务员家庭的补助

  

  B.政府投资修铁路

  

  C.政府对灾区进行救济

  

  D.国防开支

  

  【答案】D

  

  【解析】B属于政府投资性支出,ac属于转移性支出。

  

  16.下列关于审计重要性和审计证据之间关系的说法中,正确的是()

  

  A.计划确定的重要性水平越高,需要收集的审计证据越少

  

  B.计划确定的重要性水平越高,需要收集的审计证据越多

  

  C.二者不相关

  

  D.二者有时成反向关系,有时成正向关系

  

  【答案】A

  

  17.下列情况中,审计人员应当将控制风险确定为高风险的是()

  

  A.被审计单位内部控制健全有效

  

  B.审计人员无法对内部控制的有效性作出评价

  

  C.审计人员进行符合性测试的成本不高

  

  D.被审计单位的固有风险很高

  

  【答案】B

  

  18.我国用“审计”一词命名的审计机构最早出现于()

  

  A.西周

  

  B.东汉

  

  C.宋朝

  

  D.明朝

  

  【答案】C

  

  19.下列不属于国家审计职能的是()

  

  A.经济监督职能

  

  B.经济管理职能

  

  C.经济鉴证职能

  

  D.经济评价职能

  

  【答案】B

  

  20.下列属于间接金融工具的是()

  

  A.非金融公司股票

  

  B.非金融机构发行的公司债券

  

  C.银行债券

  

  D.政府债券

  

  【答案】C

  

  21、下列不属于可供选择的货币政策工具的是( )。

  

  A.利率政策

  

  B.充分就业

  

  C.直接信用控制

  

  D.间接信用指导

  

  【正确答案】:B

  

  【答案解析】:利率政策、直接信用控制和间接信用指导也是可供选择的货币政策工具。

  

  22、以下不适用于“双松”政策的条件是( )。

  

  A.经济出现过热现象

  

  B.劳动力就业不足

  

  C.大量资源有待开发

  

  D.大部分企业开工不足,设置闲置

  

  【正确答案】:A

  

  【答案解析】:经济出现过热现象是“双紧”政策的适用条件。

  

  23、下列不属于政策性银行的是( )。

  

  A.中国进出口银行

  

  B.中国农业发展银行

  

  C.国家开发银行

  

  D.中国人民银行

  

  【正确答案】:D

  

  【答案解析】:政策性银行一般是指由政府设立,以贯彻国家产业政策、区域发展政策为目的,不以盈利为目标的金融机构。1994 年,我国组建了3家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

  

  24、对市场进行监控和约束,下列选项中不正确的是( )。

  

  A.市场准入

  

  B.经营稽核

  

  C.市场退出

  

  D.经营范围控制

  

  【正确答案】:D

  

  【答案解析】:参与者的经营范围控制是属于建立市场运行的法规体系中的内容。

  

  25、就伸缩性来看,调整( )常引起利率的变动,若随时调整,会令公众及商业银行无所适从。

  

  A.再贴现率

  

  B.利率政策

  

  C.法定准备金率

  

  D.政府投资金额

  

  【正确答案】:A

  

  【答案解析】:调整的是再贴现率常会引起利率的变动。

  

  26、非专业金融主体之间发生的金融交易称为( )。

  

  A.间接金融

  

  B.专业金融

  

  C.非专业金融

  

  D.直接金融

  

  【正确答案】:D

  

  【答案解析】:非专业金融主体之间发生的金融交易是直接金融;通过专业金融主体实现的金融交易称为间接金融。

  

  27、可以作为一个国家的金融管理机构,也是现代各国金融系统核心的银行是( )。

  

  A.中国银行

  

  B.中央银行

  

  C.中国人民银行

  

  D.国家开发银行

  

  【正确答案】:B

  

  【答案解析】:中央银行是一个国家的金融管理机构,是现代各国金融系统的核心,具有特殊的地位和功能。

  

  28、现货市场上,一般在成交后的( )内立即付款交割。

  

  A1

  

  B1—2

  

  C1—3

  

  D1—4

  

  【正确答案】:C

  

  【答案解析】:现货市场上,一般在成交后的1—3日内日立即付款交割 。

  

  29、( )是财政收支保持基本平衡,货币供应量与经济增长速度大体一致的配合模式。

  

  A.“双紧”的财政与货币政策

  

  B.“双松”的财政与货币政策

  

  C.“松紧”搭配的财政与货币政策

  

  D.中性的财政政策与中性的货币政策

  

  【正确答案】:D

  

  【答案解析】:只有选项D 符合题意。

  

  30、金融市场就是通过( )进行交易而融通资金,买卖有价证券的场所。

  

  A.信用额度

  

  B.信用工具

  

  C.实际额度

  

  D.实际工具

  

  【正确答案】:B

  

  【答案解析】:金融市场是通过信用工具进行交易的。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句