国际内审师考试《经营分析技术》知识预习题(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.员工在何种组织中向多个管理人员进行报告?

  

  a.官僚行政式

  

  b.矩阵式

  

  c.部门化

  

  d.机械式

  

  答案:b

  

  解题思路:

  

  a.不正确。在官僚行政组织中,每个人按程序向一个上级报告。

  

  b.正确。在矩阵组织中,项目经理可以向职能部门借人专家等。这样矩阵中的人员就有两个上司,他们需要同时向项目经理和所在部门的负责人报告。

  

  c.不正确。部门化有传统和现代两种观点,其中传统的部门化观点主张将组织中的活动经过专业化分工而组合到部门中。划分部门的方式有多种,组织应选择最有利于实现组织目标和各单位目标的方式。但无论哪种划分方式,员工都向一个管理上级报告。

  

  d.不正确。机械式组织即官僚行政组织,每个人按程序向一个上级报告。

  

  2.员工在各种职责中进行交叉培训属于以下哪项内容?

  

  a.职务扩大化

  

  b.职务轮换

  

  c.职务丰富化

  

  d.职务重新设计

  

  答案:b

  

  解题思路:

  

  a.不正确。职务扩大化是职务的横向扩张。

  

  b.正确。当工作日益成为一种例行公事的时候,这种培训将会使职务变得不那么令人烦,而且还有助于实现人才储备和职务多样化。

  

  c.不正确。职务丰富化涉及职务的纵向扩张,并允许工作者本人控制计划、执行和业绩评价。

  

  d.不正确。职务多样化不是职务重新设计或再设计,而是职务的功能。

  

  3.以长期的战略关系为基础,以固有的合同和通过相互适应来协调,描述的是以下哪一种组织类型?

  

  a.沙漏型组织

  

  b.丛集式组织

  

  c.网络组织

  

  d.虚拟组织

  

  答案:C

  

  解题思路:

  

  a.不正确。沙漏型组织是由战略层、中间经理层和底层技术专才层三层结构构成的,与题意不符。

  

  b.不正确。丛集式组织是由一群团队构成的,团队作为组织的一部分,与其雇主之间是会有雇佣合同关系的,但不符合题意。

  

  c.正确。描述的就是网络结构的组织特点。网络结构是一种只有很小的中心组织,依靠其他组织以合同为基础进行制造、分销、营销或其他关键业务的经营活动的组织结构。

  

  d.不正确。虚拟组织是由电子媒介连接在一起的增值转包商所构成的一种网络结构。

  

  4.哪种理论包含了这样的论点:员工可以通过在工作中的成绩或尊重的实现而被激励?

  

  a.公平理论

  

  b.期望理论

  

  c.需要层次理论

  

  d.目标设定理论

  

  答案:c

  

  解题思路:

  

  a.不正确。公平理论的要点在于投人和结果之间的平衡。

  

  b.不正确。期望理论的基础是员工仅仅是通过以其认为的特定的结果为由来投人而被激励的。

  

  c.正确。需要理论认为,员工在工作中有被满足而激励的需要。

  

  d.不正确。目标设定理论认为,员工是有以目标为结果的需求和渴望的,因此,这种目标会指导员工的行为。

  

  5.以下哪一项管理方法可以激励员工?

  

  1.提供业绩反馈

  

  II.给出承担职责的机会

  

  III.满足个人的需要

  

  a.只有111

  

  b.只有III

  

  c.只有11111

  

  dI11111

  

  答案:d

  

  解题思路:

  

  1.正确。业绩反馈是以目标为基础的、激励员工的方法的一个重要组成部分。

  

  11.正确。给出承担职责的机会将会通过帮助员工符合成功的要求而达到激励的目的。

  

  III正确。满足个人的需要是激励员工的方法之一。

  

  6.人力资源部门发现公司会计人员的流动率异常高,离职面谈的情况显示,会计部门的工作时间安排对有小孩的会计人员来说相当严格。为了改进这种状况、留住熟练的会计人员,最好的解决方法是:

  

  a.在会计部门实行职位轮换计划。

  

  b.促进流动率最高的岗位实行职位扩大化。

  

  c.给会计人员提供工作分担和灵活安排时间的机会。

  

  d.丰富会计人员的工作内容。

  

  答案:c

  

  解题思路:

  

  a.不正确。轮岗与作息时间无关,无助于会计人员照顾小孩。

  

  b.不正确。促进职位扩大化虽为激励手段之一,但对需要照顾小孩的员工来说,反而增加了工作量,还可能延长工作时间。没有什么激励因素比让她们有时间照顾小孩更有效。

  

  c.正确。提供工作分担的机会,可在必要的阶段适当减少其工作量;灵活安排工作时间,可方便她们在小孩最需要照顾时照顾小孩。这是一种对特殊对象在特殊阶段提供的体贴式激励。

  

  d.不正确。丰富员工的工作内容属于职位扩大化的内容之一,该项激励措施同样会增加工作量,因此,无助于留住熟练的、需要时间照厨小孩的会计人员。

  

  7.以下哪一种由管理层采取的行动将不会有效地激励员工取得更好的业绩?

  

  a.职务扩大化

  

  b.职务丰富化

  

  c.职务安全

  

  d.职务轮换

  

  答案:c

  

  解题思路:

  

  a.不正确。职务扩大化是职务横向范围的扩大,是为了扩大总体工作范围。

  

  b.不正确。职务丰富化是职务的纵向扩张,是为了确定更多的责任、更大的工作宽度和工作的挑战性。

  

  c.正确。职务安全的缺乏会导致员工的不满意,但不会影响高的绩效或对工作的满意度问题。

  

  d.不正确。职务轮换会导致更好的满意度,因为员工对工作流程有了更多的理解。

  

  8.某经理准备组建一个新的工作团队。为了使这个团队能长期高效地运作,这个经理采取以下哪种办法最为有效?

  

  a.团队组建时即派一名强有力的团队负责人,帮助团队确定工作目标和工作任务分工,避免浪费时间。

  

  b.选择有相似背景的人员组成团队,以便他们更好地相处。

  

  c.充分放权,让小组自行制定工作目标。

  

  d.明确指定目标,给予充裕的时间让其成长。

  

  答案:d

  

  解题思路:

  

  a.不正确。指定强有力的负责人并对工作任务进行分工会不利牛成员参与。而对于团队来说,成员的参与却是至关重要的。

  

  b.不正确。采用团队工作方式应当促进员工队伍的多元化,这样看问题的广度就会比单一性质的群体更大,作出的决策也更有创意。由相似背景的人员组成的团队虽然能够减少冲突,但却有损于长期高效运作的团队对观点、背景、技能多样化的要求。

  

  c.不正确。小组自行确立的目标与组织目标不一定相符合。由经理为团队制定明确的目标是团队有效运作的关键。

  

  d.正确。明确指定目标并给团队成长时间,这种阶段性的发展对长期有效的团队是必要而关键的。

  

  9.旨在对自然界现象的基本方面获得比较完整的知识或了解而进行的活动是下列哪一种活动?

  

  a.基础研究

  

  b.应用研究

  

  c.实验开发

  

  d.科技推广

  

  答案:a

  

  解题思路:

  

  a.正确。基础研究是指在对自然界现象的基本方面获得比较完整的知识或了解而进行的活动。

  

  b.不正确。应用研究是在获得为了解决某种已看到的需要而必须具有的知识或了解而进行的活动。

  

  c.不正确。实验开发是在系统地应用科学研究所获得的知识与了解,期望能得到有用的材料、器件、系统和方法,包括设计、原型和工艺,但不包括质量控制、产品例行测试和生产而进行的活动。

  

  d.不正确。科技推广是指把新的科学技术进行推广并把它应用到生产和生活中的过程。

  

  10.下列哪一个不是研究与开发的重要作用?

  

  a.研究与开发推动了科学技术的不断进步。

  

  b.研究与开发决定企业的全面发展。

  

  c.研究与开发是企业技术进步的重要环节,是经济增长的关键所在。

  

  d.研究与开发是任何企业都不可缺少的部门。

  

  答案:d

  

  解题思路:

  

  a.不正确。在新的领域中的研究与开发,将会使科学技术在一个新的高度,以更快的速度发展,对人类社会的生活给以巨大的推动。而科学技术的发展取决于研究与开发,它的宏观作用应当是首当其冲的,不可低估的。

  

  b.不正确。在市场竞争中,产品的竞争是集中的反映。要想在市场竞争中立于不败之地,必须把研究与开发放在最重要的位置。研究与开发搞上去了,企业不但直得市场竞争的今天,而且还会赢得市场竞争的明天。

  

  c.不正确。研究与开发是企业技术进步的源头,在企业中生产技术的变革依靠企业技术进步,而把研究与开发这个源头抓住了才能保证企业的技术进步,从而实现生产技术的不断提高。

  

  d.正确。在现代开放经济条件下,技术决定企业竞争的成败,但是,并不是所有的企业都必须设立专门的研究与开发部门,可以通过技术的买卖和转移来寻求新技术并把它运用到生产之中参与到市场竞争中去。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句