国际内审师考试《经营分析技术》知识预习题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.以下哪种陈述最好地描述了市场协同作用?

  

  a.从一种产品到另一种产品的技术转移

  

  b.通过同一渠道分销相同包装的产品

  

  c.用一种设备生产多种产品

  

  d.使用补充管理技术进人一个新市场

  

  答案:b

  

  解题思路:

  

  a.不正确。技术转移属于技术协同。

  

  b.正确。集成产品、通过相同的渠道分销产品,或者使用相同的销货力量是市场协同作用的例子。

  

  c.不正确。一种生产设备复合产品的生产是一个费用协同增效的例子。

  

  b.不正确。使用补充管理技术是一个管理协同增效的例子。

  

  2.通过设立战略事业单位成功地完成了组织的改组。以下哪条不是衡量组织单位是否有资格成为战略事业单位的标准?

  

  a.在母公司以外设立一个明确的市场

  

  b.成为一个利润中心

  

  c.风险厌恶

  

  d.面对外部竞争

  

  答案:c

  

  解题思路:

  

  a.不正确。战略事业单位代表一种单一的事业或相关的事业组合,在企业总体战略的制约下,每一个战略事业单位都应当有自己独特的使命和竞争对手,因而不影响母公司的市场。

  

  b.不正确。战略事业单位必须作为利润中心来运作,这样才能对它独立于母公司的经营效果进行测评。

  

  c.正确。建立战略事业单位的目的就是要承担并分析企业风险,增强企业在某一细分市场或某一具体产品的竞争力和抗风险能力。因为通常母公司官僚的组织结构以及与此相伴的不愿意接受风险的态度限制了组织承担风险,从而影响了组织的竞争力。

  

  d.不正确。要求战略事业单位有效地应对竞争。母公司规模庞大,制定决策较慢,因此,与之相比,战略事业单位在规模上更适合有效参与竞争。

  

  3.有效的目标管理可以增强组织的效果。以下哪项有助于目标管理的有效性?

  

  a.强调“应该做”而非“必须做”的目标。

  

  b.量化的、清晰的、可测评的、说明完成日期要求的目标。

  

  c.管理人员严格督促所属员工,使他们准确地完成自己起草的目标任务。

  

  d.以上所有选项

  

  答案:b

  

  解题思路:

  

  a.不正确。必须做的目标是组织获得成功的首要的、必须的目标;应该做的目标有助于组织提高绩效,获得成功,但是没有必须做的目标重要。因而组织更强调必须做的目标。

  

  b.正确。只有量化的、清晰的、具有明确的时间限定,且易于测评的目标才能保证目标体系的实现。这是目标管理的基本要素之一。

  

  c.不正确。当采用灵活的方法有助于组织整体目标实现时,管理人员采用严格督促的方法强制员工完成目标,会在组织中造成压抑害怕的气氛,从而不能发挥目标管理的有效作用。

  

  d.不正确。只有b选项正确。

  

  4.为了成功地成为一个项目经理,以下哪一个特性是最重要的?

  

  a.预算和会计知识。

  

  b.人员管理技能,如冲突解决和谈判。

  

  c.统计分析和流程设计的经验。

  

  d.战略管理工具和培训。

  

  答案:b

  

  解题思路:

  

  a.不正确。项目是特定的、临时的,并且最具挑战的是涉及人员和技术问题。

  

  b.正确。项目是处于正常的组织层级和命令指挥链之外的,因此,一个项目领导者不能依赖直接的权力来完成由参与这个项目的组织的各个部分所必须完成的工作。

  

  c.不正确。统计分析和流程设计是技能,在一个项目中,如果需要的话,将由下属来使用,而非管理者自己。

  

  d.不正确。战略管理是长期的,以相关的约束而不是以现有的组织资源为起点,而项目管理是短期的,注重于一个有特定资源的已经核准的项目。

  

  5.制定组织目标是激励员工的重要因素之一。如果把“力求比过去做得更好”作为目标是不适宜的,因为:

  

  a.没有考虑员工的需求。

  

  b.这个目标缺乏明晰性、可衡量性和可实现性。

  

  c.没有指出实现目标的方法和途径。

  

  d.这句话与其说是目标,不如说是战略。

  

  答案:b

  

  解题思路:

  

  a.不正确。员工需求不是制定目标时必须考虑的一个因素。

  

  b.正确。有效的目标应当具有明晰性、可衡量性和可实现性。目标不明晰,不具体,就无法保证实施,也无法测评实施结果。

  

  c.不正确。目标的实现过程不是目标本身的组成部分。

  

  d.不正确。战略是组织或部门发展方向的概括性表述。这句话不是战略,它没有包括企业的长远目标、发展方向或经营方针等关系企业长远发展的重大事项。

  

  6.组织常用来激励创新的战略有哪些?

  

  1.创新源于最先进的厂商。

  

  II.建立鼓励员工创新的计划。

  

  111.分辨出最好的现实的竞争者作为激发因素。

  

  IV.保证制定的目标是可以达到的。

  

  a1

  

  b11IV

  

  c111111

  

  d111111IV

  

  答案:c

  

  解题思路:

  

  1.正确。这一战略将促使组织得到提升和改进。

  

  11.正确。这一战略将促使组织得到提升和改进。

  

  III正确。这些战略将促使组织提升和改进并且也将因革新而奖赏员工。

  

  IV.不正确。仅仅注意取得的成果将阻止雇员承担风险并且因此妨碍革新。

  

  7.以员工的期望和感觉为基础来运用激励政策时,以下哪一种是关键的方面?

  

  a.员工的努力、绩效和结果之间的明确关联。

  

  b.优越的附加福利和就业保障。

  

  c.明确定义的组织目标和工作目标。

  

  d.从事具有挑战性工作的机会和优秀的个人业绩。

  

  答案:a

  

  解题思路:

  

  a.正确。期望理论认为,当人们预期到某一行为能给个人带来既定的结果,且这种结果对个体具有吸引力时,个人才会采取这一特定行为。因而当员工感觉到,在一定程度的努力与达到工作绩效的可能性,以及在达到一定的工作绩效与得到理想的奖赏结果之间存在明确的联系,且这种结果是员工所想要的时,员工就会努力工作以取得该结果。因此员工的努力、绩效和结果之间的明确关联是这种激励理论的关键。

  

  bcd.不正确。这是激励因素,但不是以员工的期望和感觉为基础来运用激励政策时的关键因素。

  

  8.对于成功的职务设计而言,以下哪一项是关键?

  

  a.创建一个拥有自主权的工作团队。

  

  b.通过增加与所从事工作相似的任务来扩大职务内容。

  

  c.实行职务轮换,使员工工作多样化。

  

  d.改变职务内容,以使职务满足员工自身发展的需要。

  

  答案:d

  

  解题思路:

  

  a.不正确。拥有自主权的工作团队仅仅是职务设计选择的方案之一,在大多数情况下并不适用,这种选择对于那些不具有较高责任感的员工来说是不能产生显著作用的。

  

  b.不正确。扩大职务以增加不同的工作任务,扩大职务内容是一种职务设计选择,目的是避免过度专业化造成的缺乏多样性,但这种选择并没有给员工的活动提供多少挑战性,而且,若一项工作本已令人心烦,再增加相似的任务就更加令人厌烦,不会起到激励作用。

  

  c.不正确。实行职务轮换也是一种职务设计选择,但这种选择会影响那些聪明且富有进取心的员工的积极性。另外,非自愿地对员工进行职务轮换还可能导致旷工和事故的增加。

  

  d.正确。职务设计时,充分考虑员工对自尊和自我实现的需要,以便使职务满足员工自身发展的需要,才能有效发挥职务设计的激励作用。

  

  9.经理对员工的激励措施之一是对其职位进行重新设计。如果重新设计得好并加以实施,能激发员工更高的满足感和动力。对职位进行重新设计是否能成功,关键在于:

  

  a.建立拥有自主权的工作团队。

  

  b.通过增加与所从事工作相似的任务来扩大职位内容。

  

  c.实行职位轮换,使员工工作多样化。

  

  d.改变职位内容,以使职位满足员工自身发展的需要。

  

  答案:d

  

  解题思路:

  

  a.不正确。建立拥有自主权的工作团队是一种职位设计选择,但这种选择对于那些不具有较高责任感的员工来说是不能产生显著作用的。

  

  b.不正确。扩大职位内容是一种职位设计选择,目的是避免过度专业化造成的缺乏多样性,但这种选择并没有给员工的活动提供多少挑战性,而且,若一项工作本已令人心烦,再增加相似的任务就更加令人厌烦,不会起到激励作用。

  

  c.不正确。实行职位轮换也是一种职位设计选择,但这种选择会影响那些聪明且富有进取心的员工的积极性。另外,非自愿地对员工进行职位轮换还可能导致旷工和事故的增加。

  

  d.正确。职位设计时,充分考虑员工对自尊和自我实现的需要,以便使职位满足员工自身发展的需要,才能有效发挥职位设计的激励作用。

  

  10.一个员工的自我实现的需要将会通过以下哪一项来实现?

  

  a.有吸引力的养老金计划

  

  b.新分配工作的挑战性

  

  c.良好的工作条件

  

  d.定期积极的成果反馈

  

  答案:b

  

  解题思路:

  

  a.不正确。有吸引力的养老金计划将满足员工的生理需要。

  

  b.正确。新分配工作的挑战性将满足员工的自我实现的需要。

  

  c.不正确。良好的工作条件将满足员工的生理需要。

  

  d.不正确。定期积极的成果反馈将满足员工的尊重需要。

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句